Представитель МВФ Йоста Люнгман заявил об отсутствии возможностей для увеличения расходов госбюджета Украины.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

"Восстановление фискальной дисциплины в 2016-17 годах и постепенное сокращение госдолга были существенными достижениями в контексте программы реформ, поддерживаемой МВФ", - сказал представитель МВФ.

По его словам, важно придерживаться этих основных правил и в дальнейшем, поскольку все еще значительный государственный долг остается существенным фактором уязвимости.

Люнгман добавил, что в МВФ обеспокоены ростом расходного давления на фоне слишком оптимистичных прогнозов доходной части бюджета.

"Учитывая это, мы не видим фискального пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году", - добавил представитель МВФ.

В правительстве пока рассматривают возможность пересмотра бюджета под повышение "минималки".

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата была повышена в 2 раза - до 3200 грн, и вступили в силу нормы, предусматривающие за выплату зарплат "в конверте" штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

Ранее Петр Порошенко заявил, что собирается повысить минимальную зарплату до 4100 грн. Но в Кабмине сообщили, что в 2018 году для этого вряд ли появятся возмжности.

Напомним, что для получения нового транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине нужно принять закон о создании Антикоррупционного суда и утвердить механизм автоматического корректирования газовых тарифов до рыночного уровня. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!