Оппозиционный блок подошел и блокирует трибуну Верховной Рады во время выступления депутатов в поддержку создания поместной церкви и обращения по этому поводу к патриарху Варфоломею.

Сейчас выступают предствители "Народного фронта", БПП и "Батькивщины", которое поддержали создание инициативы Порошенко.

В тоже время Оппозиционный блок выступает против принятия обращения, так как считает это вмешательством в дела церкви, который приведет к усилению раскола в украинском православии.

Глава фракции Оппоблока Юрий Бойко заявил, что парламент в последнее время принял с десяток постановлений, начиная с постановления по КНДР и Польскому институту национальной памяти.

"Сегодня начинается президентская кампания. Жаль, что она начинается с вопросов религии. Государство не должно вмешиваться в религиозные вопросы. Это вопрос мирян и самих церквей. Я не верю, что владыка Онуфрий может руководствоваться какими-то внешними силами, он патриот Украины", - отметил Бойко перед тем, как заблокировать трибуну.

Еще один нардеп от ОБ Вадим Новинский заявил, что президент обманывает, когда говорит о поддержке Патриарха Варфоломея.

"Вселенский патриарх не пойдет на поддержку различных квази-церквей. Потому что это будет означать раскол в мировом православии. Это будет раскол больше того, когда христиане разделились на католиков и православных", – считает Новинский. - Он думает о том, кем войдет в историю. Это не президент Порошенко, который дальше своего носа не видит. Порошенко обманывает народ. Пусть он свои обещания выполнит предвыборные. Он лжец и негодяй".

Видео: youtube.com

Вадим Новинский заявил, что в 2016 году во время проведения всеправославного совещания в Швейцарии, где присутствовали абсолютно все представители абсолютно всех церквей, православных церквей мира, спросили у святейшего патриарха Варфоломея о его отношение к расколу в Украине, его отношение к канонической церкви к Украине, на что тот ответил: "я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и не никогда не пойду на признание раскольников".

Ранее "Страна" сообщала, что Рада сегодня рассмотрит церковную инициативу Порошенко.

Также Порошенко обратится к Вселенскому Патриарху с призывом создать автокефальную церковь в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!