В четверг, 19 апреля, Верховная Рада поддержала обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалии Православной церкви в Украине, которое представил Петр Порошенко.

"За" проголосовало 268 народных депутатов.

Фото: Cтрана

Перед голосованием в БПП, Самопомощи, Радикальной партии Ляшко и Народном фронте заявили о поддержке обращения о создании поместной церкви для Украины.

В Оппозиционном блоке заявили, что не станут поддерживать обращение, поскольку расценивают его, как предвыборную агитацию Порошенко, и напомнили, что государство не должно вмешиваться в дела церкви. Нардеп от ОБ Вадим Новинский заявил, что Порошенко обманывает, когда говорит, что Варфоломей дал согласие на автокефалию поместной церкви. По мнению нардепа Вселенский Патриарх никогда на такое не пойдет.

Отказалось голосовать "за" и "Возрождение". 

Выступая перед депутатами Порошенко отметил, что уделял вопросам церкви особое внимание и в предвыбрной кампании и с первых дней президентства и заметил, что "даже солнце выглянуло", когда он начал говорить о проекте поместной церкви в парламенте. Он попросил депутатов поддержать его обращение к Вселенскому Патриарху.

Ранее "Страна" разбиралась, зачем Порошенко вновь вспомнил о поместной церкви и получится ли ее создать.

Как сообщала "Страна", в Украине, с точки зрения мирового православия, есть только одна каноническая церковь – Украинская православная церковь Московского патриархата. Ни УПЦ КП, ни УАПЦ никто не признает. Чтобы обойти эту проблему, еще со времен Виктора Ющенко и была придумана "схема", по которой автокефалию и каноничность "украинской поместной церкви" дарует Вселенский Патриарх Варфоломей из Константинополя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!