В Украине определили порядок передачи в аренду имущества банка, в котором введена временная администрация или осуществляется процедура ликвидации.

Соответствующее Положение об аренде имущества неплатежеспособных банков, утвержденное решением ФГВФЛ от 15 февраля 2018 года № 465, вступило в силу 17 апреля, пишет Лига.

Так, уполномоченное лицо Фонда ежемесячно размещает на сайте неплатежеспособного банка информацию об имуществе, которое предоставляется или может быть передано в аренду.

Потенциальный арендатор может подать электронный запрос об аренде такого имущества на официальном сайте Фонда. Такой запрос не позднее 5 рабочих дней направляется уполномоченному лицу Фонда. Также может быть направлено письменное обращение к неплатежеспособному банку с указанием основных условий, на которых потенциальный арендатор намерен арендовать имущество.

Неплатежеспособный банк принимает запросы по аренде имущества с ценовыми предложениями, регистрирует их в реестре заявлений и в течение трех рабочих дней с даты окончания сбора индикативных предложений подает их в Фонд вместе с соответствующим предложением по аренде имущества по самой высокой цене.

Минимальное количество полученных предложений для определения размера арендной платы не устанавливается. В случае получения двух (или более) одинаковых ценовых предложений к рассмотрению принимается предложение, поступившее первым из них.

Решение о передаче в аренду недвижимого имущества, имущественных комплексов, спецтехники утверждает Фонд. Передача в аренду иного имущества осуществляется уполномоченным лицом Фонда на основании решения малого комитета по управлению активами.

Транспортные средства могут передаваться в аренду исключительно неплатежеспособным банкам, за исключением случаев, когда имущество не может быть продано или аренда транспортного средства уменьшит риск его потери или обесценивания.

Арендная плата подлежит ежемесячной индексации с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции).

Арендатор также обязан застраховать имущество в пользу неплатежеспособного банка на сумму не менее последней оценочной стоимости имущества (или первоначальной стоимости при отсутствии оценки). Договор страхования должен покрывать риски уничтожения, повреждения объекта аренды или его потери, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц.

Срок аренды имущества не должен превышать предельного срока ликвидации неплатежеспособного банка. Минимальный срок действия договора аренды должен составлять не менее тридцати календарных дней.

Ранее "Страна" сообщала, что власти списывают бывшим владельцам "Приватбанка" миллиардные долги.

Также в Украине могут заставить покупателей залоговых квартир платить за них дважды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!