Шевченковский суд отказал военной прокуратуре в удовлетворении ходатайства о принудительном заборе биоматериалов Надежды Савченко. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

В материалах дела Савченко есть такая деталь: в "микроавтобусе Рубана" был найден телефон, на нем есть образцы биоматериала женского. Теперь прокуроры хотят проверить, принадлежат ли они Надежде Савченко. 

Судья Юзькова отклонила ходатайство прокуроров ввиду двух факторов. В своем представлении они не конкретизировали, какой именно биоматериал планировали отобрать – слюну, волосы или что-то еще. Во-вторых, не было указано в ходатайстве, каким именно образом осуществлять хотели этот принудительный отбор.

Оглашена была резолютивная часть решения. Мотивировочная часть будет выдана позже. Решение окончательное и не подлежит обжалованию.

Видео: Страна.ua

Сторона Савченко и сама нардеп с оптимизмом встретили вердикт суда. Вместе с этим, адвокат Надежды Дмитрий Бугай заявляет, что, несмотря на вынесенное в их пользу решение об отказе в удовлетворении ходатайства прокуроров по озвученным судьей признакам, он стоит на позиции, что принудительный отбор образцов ДНК противоречит судебной практике ЕСПЧ.

Представители военной прокуратуры комментариев не давали, молча удалившись через боковой выход сразу после оглашения резолютивной части вердикта.

Сегодня на заседании Савченко указала, что протоколы допросов свидетелей по ее делу свидетельствуют о том, что за ней более года незаконно следили и осуществляли следственные действия. В частности, свидетель Березень заявил на допросе, что в августе прошлого года он записывал Савченко на диктофон

"Попробуете меня тронуть, буду писать заявление и считать это пытками. В суде по делу встретимся по сути, я разобью ваши доказательства полностью. Ко мне в рот лезть не дам", – заявила Савченко.

Как сообщала "Страна", в Сети появилось фото внефракционного народного депутата Надежды Савченко, которая находится под стражей и голодает уже четвертую неделю. На снимке заметно, что Савченко похудела.

Также мы писали, что накануне Савченко прошла проверку на полиграфе. А ее сестра Вера рассказала "Стране" подробности 8-часовой проверки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!