Новый президент Украинской профессиональной лиги (УПЛ), гражданин Швейцарии Томас Гримм, после своего избрания, рассказал о том, каким он видит нынешнее состояние дел в украинском футболе, что нужно сделать, чтобы вернуть зрителей на трибуны и о том, что 12 команд в Премьер-лиге для такой большой страны как Украина - это очень мало.

Об этом передает портал Sportarena.

- Вы имеете хорошее резюме в швейцарском спорте - не только в футболе, но и в хоккее. Трудно дается для понимания вам в Украине?

- Надо понимать, что футбол - трудное дело. И игра требует максимального внимания, выучки и организация игры, требует также всех лучших умений. Правила здесь одинаковы. Я это понимал в Швейцарии, понимаю это и в Украине. Моя задача - привести к новому уровню украинский футбол, улучшить имидж и коммерциализацию наших соревнований. Ведь они достаточно интересны, клубы Шахтер и Динамо имеют прекрасные еврокубковые результаты, есть немало самобытных клубов. Конечно, не все хорошо в Украине - есть своя ментальность, есть свои сложности в экономике и повседневной жизни страны. Однако мы верим, что можно строить здесь хороший футбол - и как игру, и как бизнес.

- Что для вас лучше: иметь 12 грандов, как Динамо или Шахтер, которые уже заработали себе мировое имя, или же иметь 12 клубов, как Александрия, которая вас выдвинула - то есть, не такие крупные проекты, но амбициозные и с желанием построить что-то свое?

- Нужен баланс. Конечно, гранды - это наша слава и континентальная репутация. Но чтобы чемпионат был полноценным, нужны разные клубы. Это суть спортивного состязания. Мы хотим внедрить такую ​​бизнес-модель, которая принесет много денег. Не так легко было даже Испании и Англии. Мы в Швейцарии прошли путь от чемпионата с небольшой посещаемостью до соревнования, где есть аншлаги.

- 12 команд в чемпионате Украины - это наименьшее число клубов в истории. Почему так? Это вопрос денег, принципа или особых обстоятельств?

- Конечно, как для размеров вашей страны, это мало. И мне очень жаль, что такие крупные города, как Днепр и Харьков, не имеют своих клубов в Премьер-лиге. Однако возможность иметь клуб не базируется исключительно на одном только желании его иметь: нужно расти в экономическом плане, наращивать возможности футбола в коммерции и маркетинге. И тогда клубы будут дорастать до Премьер-лиги, а не мы будем "набирать" их словно на вакансии.

 

- Двухэтапный формат чемпионата Украины - это хорошо или плохо, по вашему мнению?

- Это не хорошо и не плохо. Это тот формат, который выбрали клубы. Пока не будет желания его изменить, пока не начнутся дискуссии по этому поводу - на данный момент это та система, по которой мы работаем.

- У нас две группы, и в нижней шестерке теряется интерес и интрига. Не задумывались, чтобы поработать над мотивацией для нижней шестерки?

- Здесь интерес может быть, конечно, но вопрос - как его достичь? Или за счет увеличения количества вылетающих или за счет каких-то других стимулов? Однако в каждой лиге бывают матчи, в которых играют без большой мотивации. Собственно говоря, такое турнирное положение этих команд...  Для УПЛ это большой вопрос - и мы будем над ним работать. Поэтому я и побывал в том числе и на одном из матчей нижней шестерки.

Ранее "Страна" рассказывала, что игроком месяца в УПЛ признали полузащитника Динамо.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!