Президент Петр Порошенко заявил о необходимости изменить Конституцию Украины с учетом прав крымских татар. Глава государства создаст рабочую группу по этому вопросу, сообщает официальный сайт президента.

"Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова", - заявил Порошенко на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, который состоялся в Национальной опере Украины 18 мая.

По словам президента, необходимо внести изменения в раздел 10 Конституции - АРК, которые бы предоставили расширенные права крымским татарам, в частности, неотъемлемое право на самоопределение "в составе суверенного и независимого украинского государства".

"Крым был, есть и будет оставаться неотъемлемой частью Украины. А страну-преступницу заставят вернуть украденное", - резюмировал Порошенко.

Как сообщала "Страна", первым замминистра по вопросам АТО стал крымский татарин Юсуф Куркчи, который ранее занимал должность заведующего отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости