В Администрации президента вечером во вторник, 17 апреля, состоялась закрытая встреча Петра Порошенко и почти всего состава правительства.

Об этом сообщает УП со ссылкой на источники в правительстве и парламенте.

Отмечается, что встреча была инициирована самим президентом.

Информацию о том, что президент вечером, во вторник, 17 апреля встречался с Кабмином, подтвердили в Администрации президента, пишет Корреспондент.

"Да, была встреча со всем составом Кабмина. Она не была тайной, просто о ней не сообщали в СМИ. Цель – обговорить ход реформ и инициативу президента о создании Автокефальной православной церкви и вопрос координации действий между органами власти", – сказали источники изданию, добавив, что встреча показала "отсутствие противоречий между премьером и президентом".

На встрече присутствовало руководство АП, премьер Владимир Гройсман и почти все министры.

При этом отсутствовали главы МВД Арсен Аваков, Минфина Александр Данилюк и Мининфраструктуры Владимир Омельян, которые пребывают с рабочими визитами вне Украины.

В то же время сегодня днем известный журналист Дмитрий Гордон опубликовал следующее сообщение на ФБ: "По моей информации, 40 минут назад на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым".

Стоит отметить, что все эти сообщения (со ссылкой на анонимные источники) появились на фоне разговоров об обострившихся противоречиях между премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. Якобы последний хочет отправить главу правительства в отставку из-за его несговорчивости по кадровым вопросам, а также из-за нежелания Гройсмана активно помогать президенту в предвыборной кампании.

Однако эти попытки до сих пор ничем не заканчивались, так как союзник БПП по правящей коалиции "Народный фронт" открыто саботирует этот процесс. Не проявляют желания выполнять установки Банковой по отставке правительства и другие депутатские группы и фракции. Все это воспринимается в медиа-пространстве как пример слабости президента.

Видимо, чтобы опровергнуть эти дискредитирующие главу государства слухи, и была проведена встреча с Кабмином, которая в отсутствие главного "смутьяна" Авакова прогнозируемо прошла спокойно.

А чтобы принудить Гройсмана и "Народный фронт" стать более послушными к пожеланиями Банковой и объединиться в одну команду для переизбрания Порошенко, видимо, и передается журналистам "устрашающая" информация о скорой отставке премьера и досрочных выборах.

В то же время, по мнению наблюдателей, отставка премьера невозможна без проведения массированной политической и пиар-кампании против Гройсмана (как это было накануне ухода Яценюка), так как к его отставке нужно подготовить общественное мнение и обоснование для депутатского корпуса. Ведь именно Рада, а не президент, принимает решение, отправить премьера в отставку или нет. 

Пока такой кампании не наблюдается, равно как и не наблюдается большого числа желающих в ней поучаствовать. И до тех пор пока ситуация в этом плане не изменится, говорить об отставке главы правительства или досрочных выборах не приходится. 

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко на Банковой проводит срочную встречу глав фракций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!