Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести инвентаризацию фондов культурного наследия в связи с хищением "Апостола". Об этом он заявил на заседании Кабинета министров, сообщает РБК-Украина.

"На этой неделе стало известно, что из Центральной научной библиотеки имени Вернадского украдена старая украинская печатная книга "Апостол" Ивана Федорова. Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие произведения. Пришло то время, когда мы должны жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно и что сделано, чтобы вернуть такие фонды", - заявил глава правительства.

После чего премьер-министр поручил вице-премьеру Павлу Розенко организовать группу, которая будет проводить инвентаризацию культурного фонда библиотек. Гройсман подчеркнул, что необходимо привлечь общественность к инвентаризации, чтобы понимать, какие предметы культурного наследия имеются в наличии.

По состоянию на сентябрь 2015 года, в Украине насчитывалось 40 тысяч библиотек.

Как сообщала "Страна", книга исчезла из фондов Национальной библиотеки Украины имени Вернадского 10 мая 2016 года. Правоохранители устанавливают личность мужчины по фотороботу, который подозревается в совершении этого правонарушения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости