Сегодня, 18 мая в Украине пройдет День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некотрых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

По всей территории страны сегодня пройдет Минута молчания с 12.00 до 12.01. В это время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передадут специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров, на своей странице в Facebook рассказал, как будут поминать жертв депортации в Украине и в Крыму.

Фото:Рефат Чубаров/Facebook

 

 

"Меджлис крымскотатарского народа рекомендует всем соотечественникам по местам их проживания в Крыму следующее:

- сбор к 11.45 у установленных по месту жительства в память жертв геноцида крымскотатарского народа памятных камней, мемориальных досок, а также иных мест, связанных или ассоциирующихся с катастрофой 18 мая 1944 года. Совершение молитвы по погибшим и умершим в ходе депортации и в изгнании,

- проведение в 12.00 – 12.01 «Сюкюнет дакъасы» («Минута молчания»). Проводится по всей Украине в 12.00. При этом, в указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа,

- по завершении "Сюкюнет дакъасы" ("Минуты молчания") включаются клаксоны всех автомобильных средств,

- далее, в ближайшие мечети для совместного совершения полуденного намаза",- написал Рефат Чубаров.

Как сообщала "Страна", в Украине введут в обращение две монеты в память о геноциде татар.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости