В ООН прокомментировали авиаудары по Сирии.

Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Генсек Антониу Гутерреш призвал союзные войска США, Франции и Великобритании действовать в соответствии с Уставом ООН (Совбез ООН не санкционировал удары по Сирии - Прим.Ред.)

"Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом", - отметил Гутерреш.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что Совет Безопасности несет ответственность за обеспечение международного мира и безопасности. Он призвал Совет Безопасности объединиться и выполнить свои обязательства. Он также обратился ко всем странам-членам с просьбой проявлять сдержанность в эти опасные времена и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и усугубить страдания сирийского народа.

По словам Генсека, применение химического оружия, которое причиняет людям немыслимые страдания, недопустимо. Он напомнил, что неоднократно выражал свое глубоко разочарование по поводу того, что Совету Безопасности не удавалось прийти к согласию по вопросу создания механизма, который позволил бы наказать виновных в использовании химоружия в Сирии.

Антониу Гутерриш призвал Совет Безопасности выполнить свою обязанность и восполнить образовавшийся пробел. Он также отметил, что намерен работать со странами-членами, чтобы достичь этой цели.

Ранее "Страна" сообщала, что Пентагон отчитался по авиаудару в Сирии.

Отметим, что Сирия заявила, что продолжит "борьбу с террористами" несмотря на удары США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!