В целях обеспечения безопасности судоходства по реке Дунай военно-морские силы Украины помогут искать мины времен Первой мировой войны.

Об этом сообщила пресс-служба Одесской областной государственной администрации.

Работы по поиску мин будут вестись во взаимодействии с румынскими властями и пограничниками.

"Мы определили ряд мер для того, чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации. Основная задача – обеспечить безопасность судоходства по реке Дунай. В частности, с помощью Военно-морских сил Украины надо срочно установить местонахождение других мин. Дно реки просканируют по установленному периметру - от 110 до 116 км. Мы должны сделать все, чтобы никто не пострадал", - заявил первый заместитель главы Одесской ОГА Александр Терещук.

Кроме того, на 110-м км реки будет дежурить пограничный катер, а среди жителей ближайших населенных пунктов и рыбаков проведут разъяснительную работу о сложившейся ситуации. Уже сейчас все проходящие опасную зону суда оповещаются об угрозе.

С 3 по 4 апреля в связи с паводком на Дунае в районе Измаила появились 3 мины, в том числе одна весом 480 кг и зоной поражения 500 м. Еще один боеприпас был найден на 107-м км Дуная в четверг, 12 апреля.

Как сообщала "Страна", на Дунае откроют пограничный пункт и паромную переправу в Румынию. На месте переправы также оборудуют таможню Румынии. 

Отметим, что в Харьковской области у подростков отобрали мешок с 40 снарядами

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!