Народный депутат Сергей Пашинский после критического материала в свой адрес в журнале "Новое время" задействовал властные рычаги для борьбы с критикой и начал оказывать давление на журналистов, что нарушает свободу слова и права журналистов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"Фигурант резонансного журналистского расследования выбирает тактику атаки на авторов критического материала. Главный редактор авторитетного журнала "Новое время" Виталий Сыч заявляет о давлении и угрозах за публикацию материала "Служили два товарища. Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для представителей власти". И господин Пашинский кроме задействования адвокатов, чей визит уже можно расценивать угрозой, пугает журналистов НВ ответственностью, судебными исками, общественными разбирательствами на соблюдение стандартов и этики и "факт-чекингом"!" - пишет Томиленко.

По его словам, Пашинский продолжает использовать тактику другого фигуранта антикоррупционных журналистских расследований - заместителя секретаря Нацбезопасности и обороны г-на Гладковского - задействовать властные рычаги для борьбы с критикой. 

"НСЖУ однозначно солидарна с нашими коллегами из "НВ" в праве на профессию, в праве беспрепятственно реализовывать журналистские расследования, особенно на темы возможного злоупотребления властью. Чиновники должны уважать журналистов и осознавать свою подотчетность гражданам. Не пугать редакции и авторов "борьбой с фейками" и ответственностью, а признавать свой ключевой обязанность - отчитываться перед обществом. Об инциденте мы будем информировать наших отечественных и международных партнеров", - отметил Томиленко.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Напомним, вышедшая в минувшем номере издания "Новое время" статья под заголовком "Служили два товарища", в которой речь идет о бизнес-схемах, которые используют в отечественном оборонном комплексе высокопоставленные чиновники, стала поводом для угроз со стороны фигурантов данного журналистского расследования.

В частности, главный редактор журнала "Новое время" Виталий Сыч сообщил, что к нему приходили представители Пашинского и говорили, что у того есть желание "порвать" журнал.

Ранее "Страна" сообщала, что Портнов рассказал, по каким статьям можно осудить Пашинского после показаний Тенюха о сдаче Крыма.

Также Савченко извинилась перед Парубием и заявила, что это не он, а Пашинский заводил снайперов во время Майдана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!