Россия рассчитывает получить от США координаты целей, по которым могут быть нанесены удары по Сирии, чтобы исключить возможность потерь с российской стороны.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Генштаб РФ ведет закрытые переговоры с Комитетом начальников штабов США. Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил в эфире, что российские военные контактируют с НАТО при посредничестве турецких коллег.

В Минобороны РФ уже подготовлен список мер, к которым российские военные готовы прибегнуть в случае эскалации конфликта.

До этого Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что "в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии" огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США.

ВМФ РФ закрыл для мореплавания зону вблизи побережья Сирии, где намечено проведение учебных стрельб, на 11 - 12, 17 - 19 и 25 - 26 апреля (с 10.00 до 18.00 по киевскому времени).

Сейчас в Средиземном море действуют порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота РФ. В их числе - носители крылатых ракет "Калибр-НК" (фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен") и "Калибр-ПЛ" (дизель-электрические подлодки "Варшавянка" и атомные субмарины "Щука-Б").

Помимо этого, в Сирию были переброшены противолодочные самолеты Ил-38Н, способные обнаруживать подлодки вероятного противника.

По словам источников, ведется круглосуточный мониторинг обстановки в средиземноморском регионе с привлечением не только наземных средств, но и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50, отслеживающих передвижение эсминца USS Donald Cook (с его борта могут запустить крылатые ракеты Tomahawk).

Системы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1" находятся на боевом дежурстве, прикрывая с воздуха авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, хотя, как полагают источники в Минобороны РФ, ни один из этих объектов "не должен попасть под обстрел, иначе последствия будут катастрофическими".

При этом источник в МИД РФ назвал химатаку в Думе "инсценировкой".

Ранее "Страна" сообщала, что в Госдуме рассказали, куда ушли из сирийского Тартуса корабли ВМФ России.

Также Трамп еще не принял окончательного решения по Сирии - Белый дом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!