Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский во время заседания коллегии облгосадминистрации во вторник поставил перед городскими головами и руководителями райгосадминистраций окончательный двухнедельный срок на выполнение Закона о декоммунизации.

"Иначе через две недели я издаю распоряжение, которым переименую оставшиеся улицы. Не хочу никого ломать через колено, но это означает, что сельские и районные головы не доработали. У нас достаточно местных донецких героев, в честь которых можно назвать улицы", - цитирует Жебривского пресс-служба Донецкой ОВГА.

Как сообщает пресс-служба ОВГА во вторник вечером, согласно требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", городские и районные советы Донецкой области должны переименовать города, улицы, а также демонтировать памятники, которые являются наследием коммунистического режима.

Как доложил в ходе заседания коллегии директор Департамента внутренней политики Донецкой ОГА Александр Меланченко, все города, поселки и районы области на данный момент переименованы.

"В городах Бахмут (бывший Артемовск - прим.ред.), Торецк (бывший Дзержинск - прим.ред.) и Доброполье в полном объеме переименовали улицы. Не все объекты топонимики переименовали в Авдеевке, Мариуполе и Славянске. По словам руководителя департамента, по состоянию на 26 апреля 2016 года на территории, подконтрольной украинской власти, требования Закона Украины выполнены на 90%", - говорится в сообщении.

Председатель Донецкой ОВГА призвал городских голов Константиновки, Дружковки, Краматорска и Славянска завершить процесс создания единого проспекта имени Олексы Тихого.

"Действительно было бы правильно отметить уроженца Константиновского района. Улицы в пределах городов уже переименовали, теперь нужно создать единую нумерацию домов. Я думаю, это было бы достойное увековечение донецкого парня, который искренне боролся за свободную, независимую Украину", - добавил глава областной администрации.

Ранее "Страна" сообщала, что Рада провела тотальное переименование городов и сел в Крыму и на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости