В среду, 11 апреля 2018 ударная группа Военно-морских сил (ВМС) США во главе с атомным авианосцем Harry Truman покинула порт приписки Норфолк (штат Вирджиния, США) и отправилась в район Ближнего Востока. Отправку боевых кораблей неофициально связывают с нынешней ситуацией вокруг Сирии.

Из Норфолка авианосец вышел около 11:00 по местному времени (18:00 Киеву). Об этом сообщает местная телекомпания WTKR.

В пресс-службе американских ВМС ТАСС категорически отказались комментировать "будущие операции, затрагивающие ударную группу авианосца Harry Truman, равно как и любых других развернутых сил и средств или тех из них, которые могут быть развернуты".

В пресс-службе официально не стали уточнять и то, куда именно направляется эта авианосная ударная группа (АУГ) и когда ожидается ее прибытие в пункт назначения.

Согласно информации ВМС, авианосец сопровождают ракетный крейсер Normandie, а также ракетные эсминцы Arleigh Burke, Bulkily, Forrest Sherman и Farragut. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии Hessen. Позднее в состав АУГ войдут американские ракетные эсминцы Jason Dunham и The Sullivans. На борту Harry Truman размещены примерно 90 самолетов и вертолетов, в состав всей АУГ входят почти 6,5 тыс. военнослужащих.

Как ранее заверили ВМС США, речь идет о "плановом походе" в рамках "регулярной ротации сил и средств". АУГ будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США. Первая охватывает западную часть Индийского океана и Персидский залив (Ближний Восток - Прим.Ред.), 6-й флот дислоцируется в Средиземном море.

Предполагается, что АУГ во главе с Harry Truman будет участвовать в "операциях по обеспечению безопасности на море", взаимодействовать с зарубежными союзниками и партнерами США в регионе. Это развертывание также укрепляет возможности армии США по обеспечению "кризисного реагирования", добавила пресс-служба ВМС.

Переброска АУГ происходит на фоне обострения ситуации вокруг Сирии, вызванной неподтвержденными утверждениями о применении в минувшую субботу химоружия в населенном пункте Дума близ Дамаска. Президент США Дональд Трамп в связи с этим грозит нанести по Сирии ракетные удары. Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что американская АУГ должна прибыть в Персидский залив примерно в начале мая.

Видео: facebook.com/WTKR3

Мы разбирались, какой удар Трамп может нанести по Сирии в ближайшие дни и чем ответит Россия.

Напомним, что Макрон рассказал, с кем будет консультироваться по Сирии и по кому будут стрелять.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!