ГПУ сможет отбирать миллионы, если владелец не доказал их честное происхождение. Министерство юстиции Украины и нардеп Антоном Геращенко разработали законопроект, который даст возможность вернуть средства, украденные предыдущей властью и конфисковать офшоры, если происхождение средств не подтверждено.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в Кабмине, сообщает Укринформ.

Он объяснил, что, в случае принятия законопроекта, генеральный прокурор имеет право обратиться в суд с требованием доказать происхождение средств того или иного человека, на которого, к примеру, зарегистрирована оффшорная компания.

"Если эти люди не могут доказать, как на оффшорной компании появились 100 млн долларов, например, украинский суд через такой инструмент изымает эти средства как полученные необоснованно. Часто такие средства зарегистрированы на водителей, охранников и т.п.", - добавил министр.

Так, по его словам, этот законопроект является одной из очень важных инициатив украинской власти для завершения процесса возвращения средств, украденных предыдущей властью. 

В свою очередь, Антон Геращенко отметил, что впервые подобное законодательство появилось у Италии в 70-х годах, когда велась борьба с мафией.

Как сообщала "Страна", прокуратура закрыла уголовное дело относительно исчезновения ценностей из Межигорья, в том числе и знаменитого "золотого батона". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости