Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская заявила, что запрет на экспорт древесины препятствует получению второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро. 

Об этом сообщает "Интерфакс Украина". "Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши - это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", - цитирует пресс-служба МЭРТ ее слова с расширенного совещания по проблематике торговли необработанной древесиной.

Согласно релизу, в ходе встречи были обсуждены возможные пути улучшения ситуации в лесной отрасли, в частности, путем применения новых механизмов реализации и экспорта лесоматериалов, функционирования систем электронного учета древесины и электронного декларирования происхождения лесоматериалов.

Как сообщала "Страна", 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка. Один из главных мотивов - остановить варварскую выруку лесов в Украину. Второй мотив - поддержать отечественных обработчиков древесины, чтоб поставлять на экспорт не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

В начале этого года правительство предложила Раде восстановить право на экспорт леса-кругляка, ссылаясь на требование Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Однако это решение натолкнулось на сопротивление общественности и экологов, которые отмечали, что отмена моратория приведет к ускоренной вырубке лесов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости