Вице-премьер Украины Павел Розенко и представитель Евросоюза в Украине Ян Томбинский обсудили соцзащиту внутренних переселенцев в Украине.

Об этом сообщает "Интерфакс Украина". По словам Розенко, в соответствии с действующим законодательством Украины социальные выплаты, в том числе пенсии, выплачиваются только тем гражданам, которые переехали на постоянное проживание на подконтрольную украинской власти территорию.

По результатам проверки, СБУ передала на рассмотрение местных органов власти списки около 450 тыс. человек, по которым было подозрение, что они не проживают на подконтрольной Украины территории.

"По состоянию на сегодня, из этих 450 тыс. подтвердили свое проживание на подконтрольной украинской власти территории около 80 тыс. граждан. Все выплаты им возобновлены в полном объеме", - сказал вице-премьер.

Что касается украинцев, которые остались проживать на неподконтрольных территориях, Розенко заявил, что все принадлежащие им пенсионные средства депонируются и будут выплачены в полном объеме, как только они либо переедут на подконтрольную Украине территорию, либо будут в полном объеме выполнены Минские соглашения, восстановлена территориальная целостность Украины и работа государственных органов.

Как сообщала "Страна", 17 мая, Верховная Рада установила, что при заключении трудового договора внутренне перемещенные лица освобождаются от испытания для проверки их квалификации.

За принятие в целом законопроекта №1639 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости