Работники СБУ пришли на обыск к журналисту
Работники СБУ пришли на обыск к журналисту "Страны" по делу о гостайне. Об этом случае упоминает Freedom House

Новый отчет американской неправительственной организации Freedom House впервые за последние три года фиксирует ухудшение ситуации со свободой и демократией в Украине. 

Главные сдвиги в худшую сторону – по линии свободы медиа и развитию гражданского общества. Не в последнюю очередь на общее падение показателя Украины повлияло и давление властей на "Страну".   

Как комментируют в организации, украинские политики используют "чувство патриотизма", чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий, сообщает "Голос Америки".

По мнению директора проекта "Страны в переходном периоде" Нейта Шенкана таким образом политики пытаются исключить их голоса из публичных дебатов только потому, что они критикуют правительство.

Как отмечает Шенкан, такие государства, как Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан, движутся в "отрицательном направлении" и имеют самый высокий риск превратиться в авторитарные.

"Страна" анализирует украинскую часть отчета организации.

"Свобода" медиа

Динамика Украины впервые за последние три года ухудшилась – с 4,61 в прошлом до 4,64 единицы в наступившем году. По методологии Freedom House, чем больше цифра – тем хуже ситуация, тем ближе страна к диктатуре. Крайний показатель – это семерка.

Поэтому, согласно классификации НКО, Украина – это частично свободная страна с "гибридным режимом" (где свобода и авторитаризм переплетены).

Что же сыграло на падение рейтинга Украины?

Во-первых, ухудшилась ситуация со свободой медиа. В 2018 году она внезапно скатилась до уровня 2014-го – 4,25. 

Как утверждается в отчете, это произошло из-за блокировки социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также физических нападений на журналистов и отсутствия прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

В документе также ставится в упрек правительству блокировка российских телеканалов – в частности "Дождя", который показал карту Украины без Крыма. Также Киеву напомнили, что он массово высылает иностранных журналистов, включая российских. 

В отчете говорится и о практике "черных списков", которую использует Украина – это также упоминается в кейсе свободы слова. 

"У Службы безопасности Украины есть черный список из 40 общественных деятелей, которым запрещено въезжать в страну; однако фактическое число людей, которым был заблокирован въезд, намного выше", – утверждает организация. 

В документе также упоминается случай с Василием Муравицким, житомирским журналистом, которого судят за госизмену из-за статей, опубликованных в российских СМИ. 

В отчете говорится и о нарушениях прав журналистов на территории "ЛДНР", которые повлияли на падение Украины в рейтинге. Судя по всему, американская организация, в отличие от украинских властей, считает неподконтрольные территории Донбасса зоной ответственности Киева. 

"Пророссийские сепаратистские группы продолжали занимать части Донецкой и Луганской областей в Донбасском регионе Украины при поддержке России, а Крымский полуостров оставался под российской оккупацией", – говорится в отчете.

Атака на "Страну"

В отчете Freedom House отдельным пунктом упомянуто давление силовиков на "Страну". Дела против нашего издания названы политически мотивированными. В том же контексте говорится о захвате редакции "Вестей". 

"В течение года было несколько политически мотивированных дел против средств массовой информации. В августе спецслужба Украины, известная как СБУ, вторглась в помещение сайта "Страна", а также в дома двух журналистов и конфисковала компьютеры.

Упоминается и то, что СБУ обвинила главного редактора "Страны" в раскрытии государственной тайны (более подробно об этом сфабрикованном деле и обысках можно прочитать здесь).

В том же духе силовики, вооруженные автоматами, облаченные в бронежилеты и шлемы, под руководством главного военного прокурора совершили "набег" на офис компании "Вести Медиа Холдинг", которая владеет рядом печатных и цифровых изданий", – говорится в документе. 

На рейтинг Freedom House отреагировал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"То, что НСЖУ делает корректные заявления относительно реальных угроз свободе слова в Украине, подтверждено отчетом авторитетной американской организации Freedom House. И лучшей реакцией чиновников и их адвокатов должно быть не обвинение американских экспертов в "зраде". Не заявления о "недоверии". А публичный отчет по претензиям о притеснениях демократических прав", – написал он в Facebook.

Гражданское общество

Рейтинг гражданского общества снизился с 2,50 до 2,75. Это произошло из-за "клеветнических кампаний" против неправительственных организаций, а также введения электронного декларирования для антикоррупционных активистов. 

"Страна" уже рассказывала, как украинские власти ввели электронное декларирование доходов антикоррупционных активистов – и не смогли отменить его даже после окрика с Запада

"Несколько известных организаций сообщили, что полиция начала уголовные расследования против них, и произошли физические нападения на известных активистов", – отмечают в организации.

В соцсетях все эти тенденции назвали "скатыванием в позднего Януковича". 

"Стали ли украинцы свободнее при Петре Алексеевиче? По данным Freedom House, реальный прогресс есть только в области децентрализации и местного самоуправления, в остальном – хуже, чем в 2010-м, идет процесс даже не сползания, а скатывания в позднего Януковича", – пишет пользователь Facebook Erica Fade.

Что улучшилось

Единственный параметр, по которому показатели выросли, это рейтинг местного самоуправления. Он улучшился с 5,00 до 4,75 – "из-за прогресса в реформе децентрализации и процесса объединения общин, особенно в области фискальной децентрализации".

Также Freedom House поприветствовал образовательную, медицинскую и пенсионную реформы в Украине. 

Одновременно в организации раскритиковали процедуру принятия закона о реинтеграции Донбасса. Freedom House заявил, что этот закон принимался непрозрачно, его текст был недоступен для общественности до самого дня подписания.

Также говорится, что этот закон способен сорвать перемирие в регионе. 

Выводы Freedom House

Во власти будет по-прежнему доминировать подготовка к парламентским и президентским выборам 2019 года, пишет Freedom House. Давление на гражданское общество и оппозицию, а также попытки правительства консолидировать власть, скорее всего, усилятся в преддверии этих выборов.

Антикоррупционная реформа, по прогнозам американской организации, скорее всего, остановится – главной задачей реформаторов будет сохранение существующих антикоррупционных институтов.

Также в докладе отмечается отсутствие политической воли для создания независимого антикоррупционного суда. Даже если в Украине примут законодательство, позволяющее создать такой орган, он вряд ли будет реализован в соответствии с лучшими международными практиками.

Другие реформы на национальном уровне, такие как децентрализация, здравоохранение и государственное управление, будут продолжаться при поддержке международного сообщества, предполагает Freedom House.

В то же время новое законодательство о статусе и реинтеграции Донбасса на востоке Украины, как опасаются в организации, может привести к эскалации конфликта с российскими "доверенными лицами" в регионе и пересмотру предыдущего соглашения о прекращении огня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!