Китайские власти проводят необычный социальный эксперимент, который может коснуться миллионов человек. То есть цифровой мир уже на пороге.

Начиная уже с мая граждане Китая, которые имеют низкий рейтинг в экспериментальной системе "социального рейтинга" (social credit) могут быть лишены возможности покупать билеты на самолеты и поезда на целый год.

Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на заявления Национальной комиссии развития и реформ.

Ограничения в первую очередь направлены на людей, которые распространяли "ложную информацию о терроризме", вызывали "проблемы" на рейсах, использовали истекшие билеты или были пойманы во время курения в поездах.

Китайская система "социального рейтинга" оценивает граждан на основе таких вещей, как преступное поведение или финансовое мошенничество, однако также учитывает, что люди покупают, говорят и делают. На основе этого китайцам присваивают оценки, которые влияют на возможности жителей страны. Те, кто получил низкий рейтинг, сталкиваются с ограничениями и штрафами.

Пока система работает для 7 миллионов человек, однако к 2020 году правительство Китая планирует развернуть ее на всю страну. Правозащитные организации считают, что "социальный рейтинг" ограничивает свободу граждан и является очень непрозрачным способом регулировать права китайцев.

В 2017 году правительство Китая ограничило возможность путешествий для людей с большим количеством долгов, таких как основатель LeEco и Faraday Future Цзя Юэтин.

Ранее "Страна" рассказывала, что Китай за пару лет использовал больше цемента, чем США за целый век.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!