Украине для погашения дефицита бюджета и выполнения долговых обязательств необходимо в ближайшие два года привлечь $18 млрд.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции ведущий экономист Всемирного банка, руководитель программ ВБ в Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан, передает Укринформ.

"Потребности в финансировании дефицита бюджета и погашении долга (в том числе внутреннего) в перерассчете на доллары оцениваются в $18 миллиардов в 2018 и 2019 годах (7,3% ВВП в год), из которых около $8 млрд могут быть профинансированы из внешних источников, а остальные - на внутреннем рынке", - сказал Кхан.

Он подчеркнул, что для того чтобы получить необходимое внешнее финансирование от еврооблигаций и международных организаций, очень важно завершить ключевые реформы, ожидающие рассмотрения, для четвертого обзора программы МВФ к лету 2018 года.

Кхан также отметил, что достижение целевых показателей дефицита бюджета на 2018 и 2019 годы может быть усложнено из-за оптимистичных прогнозов поступлений, тогда как расходы могут оказаться выше. Выполнение плана доходов бюджета, по его словам, потребует дополнительных усилий по детенизации экономики, в то время как недавние реформы в сфере образования, здравоохранения, государственного управления и пенсионного обеспечения приводят к давлению на расходную часть в разрезе оплаты труда и социальных программ.

Ранее сообщалось, что МВФ требует от Украины повысить цены на газ до "рыночного уровня".

Напомним, что Украина получит от МВФ меньше, чем рассчитывала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!