Кабмин утвердил план мер, направленных на реализацию некоторых принципов госполитики в отношении временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Среди мер - подготовка законопроекта по определению правового статуса лиц, пропавших без вести и погибших в результате действий России и разработка предложений по созданию механизма защиты семей таких лиц.

Осенью-зимой этого года должны быть созданы центры админуслуг перед контрольными пунктами въезда/выезда в Херсонской области, чтобы упростить доступ к таким услугам для граждан Украины, проживающих на оккупированной территории.

Также планируется упростить порядок перемещения людей, их личных вещей и грузов через админграницу с Крымом.

В планах правительства разработка предложений по усовершенствованию процедуры оформления документов о рождении и о смерти на временно оккупированной территории, документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, и документов, удостоверяющих личность и подтверждающих специальный статус, лицам, проживающим на временно оккупированной территории.

План мер предполагает упростить доступ украинцев с оккупированной территории к культурным и спортивным мероприятиям, услугам здравоохранения, образованию.

В частности, правительство должно разработать предложение по кредитованию крымчан для получения образования в украинских вузах.

Напомним, что "Укрэнерго" начало официальный спор с Россией из-за активов в Крыму.

Как сообщала "Страна", президент России Владимир Путин подписал указ о выплате единовременной матпомощи бывшим военным и сотрудникам МВД Украины, оставшимся в аннексированном Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!