Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал о планах обнародовать переписку с Британией о том, что Лондон заранее знал об угрозе жизни экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и о лжи в деле Бориса Березовского. Об этом Чайка сказал в интервью одному из российских телеканалов.

Об этом сообщает "Интерфакс"

"Мы проведем брифинг для прессы и обнародуем данные по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании", - заявил генпрокурор России.

Он отметил, что будут обнародованы "копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе, и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство".

Чайка рассказал, что эти материалы указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца.

Также, по его словам, в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было.

"Кроме того, мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было", - утверждает Чайка.

Напомним, бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году политическое убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 году в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. По официальной версии Лондона, убийство совершил депутат Госдумы Андрей Луговой с одобрения российского руководства.

Как сообщала "Страна", ранее были опубликованы фото заброшенной могилы Бориса Березовского.

Напомним также, что посол России назвал отравление Скрипаля провокацией британских спецслужб.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!