Пасхальная служба в Киево-Печерской лавре. Фото - Союз православных журналистов
Пасхальная служба в Киево-Печерской лавре. Фото - Союз православных журналистов

Уже субботним вечером в православных храмах Украины провели предпасхальную литургию. И ровно в ноль часов началась Пасха - главный христианский праздник. 

В этом году она ранняя. Но, несмотря на это, в день Христова Воскресенья по всей Украине обещают ясную, солнечную погоду. 

Накануне в стране обострились споры между сторонниками "кулича" и "паски". Впрочем, до рукоприкладства, скорее всего, не дойдет: полиция обещала выставить наряды у всех крупных храмов. Отметим, что в прошлом году более 8 миллионов украинцев сходили в церковь на Пасху. 

Тем более, что в церковь пойдут и многие политики. А Петр Порошенко уже записал поздравительный ролик в Златоверхом монастыре Киевского патриархата. Впрочем, пообещали на Банковой, на видео появится и храм УПЦ МП. 

"Страна" следит за пасхальными событиями в режиме онлайн. 

Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре

17:27 В Минздаве Украины рассказали о питании на Пасху

В Минздраве опубликовали предостережения и советы в вопросах питания в праздничные дни. Об этом сообщают на странице ведомства в Facebook.

"В праздничные дни всегда сложно удержаться от плохих привычек в питании. Напоминаем вам о правилах, которые сохранят здоровье в праздники. Умейте сказать себе "Стоп!": откажитесь от дополнительной порции, если почувствовали сытость. В период праздников обязательно ешьте овощи - сырые, тушеные, вареные или запеченные. Они не содержат большого количества калорий (за исключением крахмальных - картофеля и других), содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Дневная норма - 300 граммов", - говорится в сообщении.

Также специалисты Минздрава советуют потреблять овощи и бобовые, фрукты, ягоды, цельные злаки, орехи, молочные и кисломолочные продукты, а также рыбу, мясо и яйца.

Вместе с тем рекомендуется пить достаточно воды, в частности в случае потребления алкоголя.

"Норма жидкости в день для взрослого человека - 4% от общей массы тела, но ориентируйтесь на свою жажду. Выбирайте напитки, которые не содержат много калорий. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Однако если вы все-таки не можете отказаться от спиртных напитков, пейте больше воды (стакан после каждого бокала алкогольного напитка), избегайте соков и газированных напитков", - добавляют в министерстве.

Украинцев также предостерегают от самолечения и взамен призывают ежедневно заниматься физическими упражнениями.

В Минздраве отмечают, что подавляющее большинство препаратов, которые якобы облегчают пищеварение, не входят в перечень средств доказательной медицины и могут навредить.

"Перед приемом любых медикаментов посоветуйтесь с врачом! Вместо сомнительных препаратов - выйдите на прогулку. По праздникам и в будни старайтесь больше двигаться. Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно - несмотря на погоду, настроение или список дел на день", - уточняют в Минздраве.

16:25 "Шахтёр" победил "Динамо" в яйцебое

8 апреля в харьковском парке имени Горького состоялся пасхальный яйцебой. Девушки-промоутеры в формах "Шахтера" и "Динамо" предлагали принять участие в турнире всем желающим. Организаторы приготовили 500 яиц, которые были раскрашены в цвета донецкого и киевского клубов. Сражаться можно было за любой из них. В напряженной битве крашенок победу отпраздновали поклонники "оранжево-черных".  

13:45 В Киеве, на Софийской площади, стартовал Фестиваль писанок.

Фото: 112.ua

11:45 В Национальной полиции рассказали о том, как прошла Пасхальная ночь в Украине.

Итак, в богослужениях приняли более 6,8 млн верующих, охрану правопорядка обеспечивали больше 23,7 тысяч копов. В целом ночь прошла спокойно, без инцидентов.

Церковные службы прошли в в более 13,4 тысячах церквей.

"Многочисленные культовые службы состоялись во Львовской (1,59 млн), Днепропетровской (880 тыс.), Киевской (497 тыс.) и Черниговской (365 тыс.) областях. Публичную безопасность и порядок во время пасхальных богослужений обеспечивали 22,3 тысячи полицейских и 1,4 тысячи военнослужащих Национальной гвардии Украины", - сообщили в полиции.

Полицейские добавили, что 8 апреля еще продолжаются религиозные службы в около тысячи храмах.

10:55 В воскресенье, 8 апреля, спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям усилили несение службы в связи празднованием Пасхи.

"На период празднования Пасхи, начиная с 9:00 7 апреля до 9:00 10 апреля, подразделения ГСЧС переходят на усиленный режим несения службы. Непосредственно в Пасхальную ночь и 8 апреля спасатели будут дежурить в храмах и церквях по всей территории Украины", - сообщили спасатели.

В Службе отметили, что в этот период украинцы разжигают костры, а также используют свечи и лампадки во время богослужений. 

"В общем,на круглосуточном дежурстве находятся около 7 тыс. спасателей и более 2 тыс. единиц техники ГСЧС, а в случае необходимости силы будут увеличены до 14 тыс. человек личного состава и около 4 тысяч единиц техники", - сказано в сообщении.

Кроме того спасатели держат наготове самолет Ан-26 и вертолет "Еврокоптер".

10:51  Поздравление Владимира Гройсмана.

10:44  Надежда Савченко передала рукописное поздравление с Пасхой из СИЗО: 

"Украинцам к Светлой Пасхе

Через всю пасмурность неба и залитую водой землю пробьются лучи солнца и согреют землю.

Через горе, грусть и лихо счастье придет в Украину. В светлый день Пасхи пусть счастье ощутит каждый украинец и каждый добрый человек в мире. 

От чистого сердца с праздником вас!

С Украиной в сердце,

Надежда Савченко".

Facebook Надежды Савченко

10:34  Виталий Кличко записал пасхальный видеоролик, в котором показал, как красит яйца. 

10:00 Президент Украины Петр Порошенко, вместе с женой Мариной, поздравили всех украинцев со Светлой Пасхой.

Полный текст Пасхального обращения Петра Порошенко.

"Дорогие соотечественники!

В Украине есть очень хорошая традиция чтить Воскресение как Пасху - поистине Великий День. В силу его чрезвычайной значимости этот праздник больше, чем просто церковный. И отмечают его не только христиане, и не только верующие.

Итак, я поздравляю всех и каждого, чьи сердца переполняются радостью в эти замечательные дни долгожданной весны.

Воскресение - это победа жизни над смертью, это победа правды над ложью, победа света над тьмой, победа добра над злом.

Это и наша с вами победа над тяжелым экономическим кризисом, причиной которой стала российская агрессия. В этом году Пасха - это особенный день, потому что вместе с ним приходит постепенно и уверенность, что самые тяжелые испытания уже точно позади.

И чтобы не потерять хорошую перспективу, открывшуюся перед нашей страной, следует обеспечить мир. Мир внутри страны. Мир на внешних границах.

"Мир вам", - так говорил Спаситель. А еще - "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими".

В Вербное воскресенье я побывал в Мариуполе. Там, как нигде больше, знают цену миру. И молятся за то, чтобы он наконец быстрее наступил, окончательно и бесповоротно.

О мире и миротворцев расспрашивали меня и жители Волновахи, где теплая встреча с родителями и детьми происходила в новой школе, которая сама собой и является символом мира.

Обеспечить мир совершенно невозможно без высокопрофессиональной армии, которая крепко держит оборону на страх агрессору и на покой людям. Только посмотрите на этих мужественных воинов. Разве они не внушают веру в наши Вооруженные Силы, надежду на мир и любовь к Украине? Равно как и уверенность в том, что мы обязательно победим.

К Пасхе передал воинам паски, которые испекла моя жена Марина. Ребята, кстати, просили за это очень поблагодарить.

Супруга Президента Марина Порошенко: "Это мы должны благодарить за то, как они защищают Украину. Светлое Воскресение Христа - это праздник веры в победу добра над злом. В этот день мы просим Всевышнего наполнить наши сердца чувством радости, благодати и очищения. Это время, когда надо забыть обиды и невзгоды. И жить со светлыми мыслями и добрыми намерениями. Пасха объединяет нас в искренней молитве о мире и спокойствии в Украине. Пусть чудо Воскресения Христова вдохновляет нас на праведные дела".

Президент Петр Порошенко: "Праздник Воскресения Христова мы празднуем все вместе. Потому, напомню еще раз, как сказано в Священном Писании: один Господь, одна вера, одно крещение. Христос воскрес! Воистину воскрес!", - говорится в Пасхальном поздравлении президента.

Видео: Администрация президента Украины

09:56  В Донецке показали фото "главы ДНР" Александра Захарченко, который пришел с корзинкой в Свято-Николаевский собор города.

09:53  На пасху в Киевский патриархат отправился и бывший советник Авакова Илья Кива. Он заяил Филарету, что чуть не упал во время службы. 

09:40  Радикалы из С-14 продолжают вредить владельцам торговых марок, которые использовали в названии слово "кулич". Они избрали тактику понижения им рейтинга в Facebook - массово заходят на брендовые страницы и ставят оценку 1 - сопровождая это характерными комментариями. 

Рейтинг страницы "Сирное королевство Кременчуг" они, например, опустили до 1,3. 

09:36  Начальник Генштаба Виктор Муженко тоже был на всенощной во Владимирском соборе УПЦ КП. 

Facebook Виктора Муженко

09:31  Первый вице-премьер Степан Кубив опубликовал фото в пасхальной черной вышиванке и с "крафтовым" нестандартным куличом. 

Facebook Степана Кубива

09:27  В Сети продолжают обсуждать пасхальные биг-борды Порошенко. "Теперь мы знаем, кому мы обязаны воскресением", - иронизирует адвокат Татьяна Монтян.

 

08:00  Президент Петр Порошенко в пасхальную ночь приехал помолиться в три церкви. Сначала во Владимирском соборе УПЦ КП, где он встретил собственно Пасху.

Потом в греко-католическом храме святого Василия Великого, после него - в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры (УПЦ МП). 

Порошенко в Трапезном храме Лавры (УПЦ МП)

0:10  Вот такой крестный ход прошел по Лавре.

0:06  Петр Порошенко уже поздравил украинцев.

"Сердечно поздравляю с великим христианским праздником Пасхой!

Мира нам всем, а Украине - светлого будущего!", - написал он в Facebook.

00:02  Начинается пасхальная утренняя литургия. В ней не читают молитв - а только их поют. 

00:00  Пасха наступила. Христос воскрес!

23:57  В крестном ходе принимают участие тысячи человек. 

23:49  Открываются царские врата храма. Выходят все священники во главе с митрополитом Онуфрием и начинают крестный ход. Пасха близко. 

23:35  В Лавре готовятся к крестному ходу вокруг Успенского собора. Священнослужители уже выстраиваются в колонну, держа хоругви наизготовку. 

23:25  В соцсетях обсуждают ситилайты, на которых Петр Порошенко подписался под фразой "Христос воскрес". 

"Я сначала подумал, что кто-то троллит Петра, что чёрную надпись сделали враги или шутники маркером по стеклу. 

Но нет! Точно такая же надпись присутствует и на других таких же плакатах.

Президент Украины совершенно серьезно считает именно себя автором этого высказывания", - пишет журналист Иван Яковина.

 

23:13  Уже весь храм и его подворье залиты огнем. 

23:05  Митрополит Онуфрий внес в Трапезный храм Благодатный огонь. К нему подходят верующие и зажигают свечи. Это ежегодная традиция: митрополит сам раздает прихожанам огонь.

23:00  Пасхальная служба в Киево-Печерской Лавре началась. 

22:31  В соцсетях уже делятся фотографиями самодельных куличей. 

20:42  Сегодня иерусалимский патриарх Феофил говорил о церковном расколе в Украине. Он уверен, что его удастся преодолеть силами предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия. 

"Глава православной Церкви митрополит Онуфрий преодолеет раскол православия в Украине. Мы молимся за то, чтобы православие в Украине было единым", - сказал Патриарх Иерусалимский.

20:33  Напоминаем, как сегодня сошел благодатный огонь

20:27  Митрополит Онуфрий обратился к верующим и поздравил их со светлым Христовым Воскресением. 

20:17  В Киев уже привезли Благодатный огонь из Иерусалима. Первым делом его повезут в Киево-Печерскую Лавру, где пасхальную службу проведет глава УПЦ митрополит Онуфрий.

Вместе с делегацией УПЦ и Благодатным огнем из Иерусалима прилетел и нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

"Мы привезли этот огонь с пожеланиями для каждой семьи, чтобы он согрел их. Чтобы в это непростое время, которое переживает наша страна и каждая украинская семья, этот огонь согрел их души, сжег злобу и разделение", - сказал Вадим Новинский.

По его словам, в эти дни самое время говорить о поиске компромиссов и примирении в нашей стране.

Само праздничное богослужение пройдет в Трапезном и Успенском храмах. Онлайн-трансляцию его можно будет посмотреть на "Стране". Оно начнется в 23:00 по Киеву и будет транслироваться на телеканале "Интер" и православном канале "Глас". 

20:12  Сегодня после обеда уже началось освящение пасхальных куличей. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!