В 2018 году впервые за много лет предпасхальная Великая суббота совпадает с другим большим православным праздником - Благовещением, но бывают и более интересные совпадения. 

Дело в том, что Благовещение Пресвятой Богородицы православные христиане празднуют 7 апреля, а Пасха отмечается с плавающей датой.

Кириопасха - именование православной Пасхи, исчисленной по александрийской пасхалии, приходящейся на 25 марта (7 апреля), - то есть на день праздника Благовещения. Случается весьма редко: в XX веке была в 1912 и 1991 годах; а в XXI веке будет также две Кириопасхи в 2075 и 2086 годах. После этого следующая Кириопасха будет только в 2159 году.

В последний раз такое совпадение происходило в 1991 году, когда летом, то есть вскоре после Кириопасхи, и произошел распад Советского Союза.

Предпоследний раз такое совпадение было в 1912 году. Каких-то заметно важных событий в этот год, что предшествовал 300-летию дома Романовых, не произошло. Правда, через два года началась Первая мировая война, которая привела к падению Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империй, а также к череде революций в странах Европы, включая Октябрьскую революцию в России.

Ранее "Страна" сообщала, что украинцы назвали свои любимые праздники, а также о том, как именно Петр Порошенко будет поздравлять украинцев с Пасхой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!