Нардепы приняли законопроект, который предусматривает ограничение числа парламентских комитетов.

Соответствующий проект закона (№6256) о внесении соответствующих изменений в законы "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" в первом чтении поддержали 229 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина"

Законопроект предусматривает, что Верховная Рада на первой сессии нового созыва создает не более 20 комитетов. Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств.

Кроме того, документ предлагает предусмотреть в законе о центральных органах исполнительной власти, что Кабинет министров по представлению премьер-министра может создавать не более 20 министерств.

В настоящее время законодательство не предусматривает ограничения в количестве комитетов в парламенте или министерств, которые могут быть созданы.

В Верховной Раде 8-го созыва существует 27 комитетов и контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации.

Данный законопроект, а также принятый за основу ранее в этот день законопроект (№7550) относительно распределения должностей в комитетах между фракциями, разработали в рамках имплементации рекомендаций миссии Европейского парламента по реформированию Верховной Рады.

По законопроекту №7550 Верховная Рада намерена распределять должности в комитетах Рады по принципу д'Ондта. Должности распределяются между депутатскими фракциями (группами) последовательно одна за другой.

Очередную должность получает та депутатская фракция (группа), которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), вычисляемую по формуле К=Ф:(П+1), где Ф - общее количество членов депутатской фракции (группы), а П - количество должностей, полученных депутатской фракцией (группой) к данному шагу.

После каждой полученной должности квота депутатской фракции (группы) пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей.

Предложения по избранию депутата на должность в комитете вносятся фракциями (группами) в порядке очередности, полученной в результате применения принципа д'Ондта, начиная с депутатской фракции (группы), количественный состав которой является наибольшим.

Учет квот представительства депутатских фракций (групп) в комитетах осуществляет комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента.

Ранее "Страна" сообщала, что советуют приходить через год. Что показали первые три дня "революции" в украинской медицине.

Также Рада не смогла поправить УПК в интересах прокурорских.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!