В Верховной Раде поддержали законопроект о квотах на музыку и ограничениях трансляции российских телепрограмм. Парламентарии 229 голосами поддержали законопроект №2766, авторами которого являются нардепы Виктория Сюмар, Дмитрий Стеценко и Сергей Высоцкий (все - НФ) и Александр Опанасенко (Самомомощь).

Согласно документу, в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50 процентов общего еженедельного объема вещания.

Законом также предусматривается, что телеканалы обязаны в промежутке между 7:00 и 23:00 соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными телепрограммами: передачи европейского производства, а также США и ЕС - не менее 70%, из которых не менее 50% - передачи украинского производства.

Глава Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Олег Наливайко заявил "Стране", что в настоящий момент квоты на украинскую музыку не действуют. "Могут быть определенные ограничения только в рамках требований, связанных с той или иной выданной лицензией", - отметил Наливайко. 

Как сообщала "Страна", ранее 55 украинских артистов выступили против увеличения доли украиноязычных песен на радио. По их мнению, принятие квот будет способствовать разделению украинцев на языковой основе и однозначно сработает против единства в обществе на территории страны. Певица Руслана Лыжичко считает, что вместо введения подобных запретов следовало бы инвестировать в украинский музыкальный продукт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости