28-летний житель Николаевской области с помощью вируса вмешался в работу программного комплекса по пополнению счетов мобильных телефонов. Таким образом ему удалось обмануть местного предпринимателя на 200 тыс. грн. Об этом сообщает киберполиция.

Работники киберполиции выяснили, что в программном обеспечении заявителя несанкционированно была установлена и настроена программа для получения скрытого удаленного доступа к компьютеру потерпевшего.

На компьютер предпринимателя был незаконно установлен специально сконфигурированный билд программы, который имел специфические настройки с указанием электронной почты правонарушителя, на которую поступал логин и пароль для соединения. Для конспирации своей преступной деятельности мошенник установил пароль к wi-fi точки доступа другого лица и с помощью чужого доступа осуществлял выход в Интернет и авторизацию в личном кабинете потерпевшего.

Таким образом в течение месяца правонарушитель совершил пополнения 34 счетов мобильных телефонов, средства из которых в дальнейшем были выведены на карточный счет с помощью платежной системы EasyPay и Global Money.

По месту жительства злоумышленника полицейские провели санкционированный обыск. По его результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, флэш-накопители и банковские карточки. Кроме того, изъято черновые записи и другие вещественные доказательства противоправной деятельности мошенника.

Ранее сообщалось, что во Львове бухгалтеры украли из кассы кредитного союза сотни тысяч гривен.

Еще отметим, что хакеры украли данные 150 млн человек из приложения по подсчету калорий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!