В докладе Еврокомиссии, представленном ​​сэром Ричардом Деарлавом, бывшим главой британской разведки MИ-6, говорится, что отмена виз для турецких граждан спровоцирует новую волну мигрантов, что, в свою очередь, увеличит риск новых терактов в Европе, передает The Telegraph.

Иностранные террористы и преступники "ожидают" отмену виз для Турции, чтобы достичь континентальной Европы, как только соглашение о безвизовом режиме вступит в силу, говорится в докладе Еврокомиссии. И скорее всего, используют его для нападений на европейские страны.

Сэр Ричард Деарлав, бывший глава МИ-6, предупредил, что решение о предоставлении Турции безвизового режима является "извращенным" и сравнил его с "хранением бензина рядом с огнем".

Сэр Ричард также сказал, что ЕС столкнется с "популистским восстанием", если не будет в состоянии контролировать миграцию.

В докладе Европейской комиссии признается "повышенная мобильность в Шенгенской зоне преступников и террористов, которые являются гражданами Турции, или которые являются иностранцами и базируются в Турции".

Турецкая мафия, которая продает огромные объемы наркотиков, секс-рабынь, незаконного огнестрельного оружия и беженцев в Европу может перейти к "прямой ... экспансии в направлении ЕС" в результате сделки. "Подозрительные лица, которым разрешили въехать на территорию Шенгенского пространства без необходимости пройти процедуру заявки на получение визы, будут иметь больше возможностей остаться в ЕС незамеченными", - предостерегают авторы доклада.

Турецкие власти согласилась обеспечить подготовку и "этические кодексы по борьбе с коррупцией" для сотрудников, работающих в области выдачи паспортов и документов о гражданстве, на фоне предупреждений о том, что они будут востребованы террористами.

"Можно ожидать, что, как только турецкие граждане получат безвизовый въезд в ЕС, иностранцы начнут пытаться получить турецкие паспорта... чтобы получить обманным путем турецкое гражданство", - подчеркнул Деарлав.

"Эта возможность может заинтересовать не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов", - подчеркнул в конце выступления Деарлав.

Граждане Турции, которых сейчас насчитывается 75 миллионов, будут иметь право на въезд в Шенгенскую зону на срок до 90 дней при наличии биометрического паспорта с конца июня, если Анкара введет в действие ключевые антикоррупционные и антитеррористические реформы.

Напомним, накануне Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим для жителей частично признанной республики Косово.

Ранее "Страна" писала, что еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос сообщил, что либерализация визового режима для Украины не предусматривает право на работу в ЕС для украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости