Капитана задержанного в Азовском море крымского судна Норд Владимира Горбенко, которому ранее предъявили подозрение,  задержали и везут в Херсон для избрания ему меры пресечения в суде. Об этом в среду, 4 апреля, заявил в эфире Крым.Реалии начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры Крыма Игорь Поночовный.

Он отметил, что Горбенко задержали на основании постановления следственного судьи.

В свою очередь помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что это не похищение, как писали ранее российские СМИ, а процессуальные действия.

"В рамках компетенции мы доставили капитана судна в областное управление СБУ, в дальнейшем под их присмотром он будет направлен в суд. Никакого похищения не было, происходят логичные процессуальные действия, о которых в курсе адвокаты", – сказал он.

Капитану судна, который является гражданином Украины, инкриминируют нарушение закона о порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Ему грозит лишения свободы на срок до пяти лет.

По информации российских СМИ, капитан свою вину отрицает и утверждает, что действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной.

Как сообщала "Страна", 26 марта 2018 в украинских водах Азовского моря пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России. На борту находится экипаж из 10 человек

Мы писали, что российское командование Черноморского флота рассматривает вопрос постоянного присутствия в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна "Норд" из Крыма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!