Кабинет министров Украины повысил суммы расходов госучреждений и госорганов на автомобили, мебель, компьютеры и другое оборудование.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Проект Кабинета министров 4.7 принять, поручил Минфину вместе с заинтересованными органами дополнительно обработать вопросы относительно эффективного использования государственных средств органами, учреждениями и организациями, которые содержатся за счет средств бюджета. О результатах проинформировать Кабинет министров", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании.

В сопроводительных документах к проекту постановления указывается, что граничные расходы на приобретение легковых автомобилей для членов Кабмина, главы Администрации президента повышаются с 0,5 млн грн до 1,2 млн грн.

Такую же граничную сумму проект постановления устанавливает и для приобретения автомобилей для секретаря СНБО, глав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, а также Конституционного суда, Генерального прокурора, директора НАБУ и глав ряда других органов.

Граничные суммы на покупку автомобилей для обслуживания должностных лиц АП, аппарата Верховной Рады и секретариата Кабмина повышаются с 0,25 млн грн - до 0,9 млн грн.

Граничные суммы покупки автомобилей для руководителей других органов, бюджетных учреждений и организаций, судей - до 0,6 млн грн.

Также постановление повышает граничные расходы на теле- и радиоаппаратуру, видеотехнику для служебных кабинетов с 5 тысяч гривен до 25 тысяч гривен.

В экспертном заключении к проекту постановления указывается, что реализация таких положений может повлиять на рост расходов на содержание органов госвласти, что не отвечает рекомендациям МВФ.

"В соответствии с оценкой МВФ современного состояния и перспектив экономического развития Украины существенные риски состоят в слишком стремительном увеличении текущих расходов, темпы которых превышают номинальный рост экономики, поэтому Украине рекомендовано обеспечить контроль текущих расходов", - отмечается в документе.

Напомним, что граничные суммы расходов на автомобили, компьютеры, мебель и другое оборудование для госорганов и госучреждений установлены правительственным распоряжением, принятым в 2001 году.

Как сообщала "Страна", днепропетровским чиновникам разрешили брать в аренду авто по 600 000 гривен.

Напомним также, что у Луценко закупили 15 машин Toyota Corolla в самой дорогой комплектации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!