Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), после заявления Приватбанка о намерении отсудить у нее $3 млрд, рассказала, что отразила в финансовой отчетности банка риски из-за большой части связанных кредитов в портфеле.

Об этом говорится в заявлении PwC на официальном сайте.

Компания утверждает, что аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2013-2015 годы осуществлялся в полном соответствии с международными стандартами.

"В нашем аудиторском заключении по финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год было сделано предупреждение по банковским операциям со связанными лицами", - говорится в сообщении.

PwC напоминает, что в начале 2016 года Приватбанк и его ключевые акционеры согласовали с Национальным банком комплексный план реструктуризации.

"30 июня 2016 года, накануне подписания аудиторского заключения за 2015 год, во время встречи с PwC (Украина) представители НБУ подтвердили, что план реструктуризации выполняется по согласованному графику. PwC не владеет информацией касательно выполнения плана реструктуризации после подписания своего аудиторского заключения за 2015 год", - заявили в компании.

"Финансовая отчетность Приватбанка за 2016 год показывает, что до сегодняшнего дня новое руководство банка не пересматривало никаких сумм, указанных в отчетности за 2015 год", - напоминают в аудиторской компании.

По словам представителей PwC, в финансовой отчетности за 2016 год руководство банка отметило, что в течение октября-ноября 2016 года (после предоставления аудиторского заключения за 2015 год) были реструктуризированы кредиты на сумму более 137 миллиардов гривен - с изменением валюты кредитов, процентных ставок, условий погашения и залога по кредитам.

"В конце 2016 года были признаны убытки от обесценивания этих кредитов на общую сумму 135 миллиардов гривен", - заявили аудиторы.

30 марта 2018 в районный суд Никосии Приватбанк подал официальный судебный иск против кипрской PricewaterhouseCoopers и украинской аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Сумма искового заявления составляет 3 миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые, как считает Приватбанк, он получил вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC при проверке финансовой отчетности.

Национальный банк исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс"  из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

В Национальном банке заявляли, что PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

PricewaterhouseCoopers (PwC) - международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в сфере консалтинга и аудита. Компания существует более 160 лет и входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети - в Лондоне.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко не исключил открытия дел против экс-руководителей "Приватбанка" после отчета Kroll.

Также Минфин дополнительно влил в Приватбанк 16 миллиардов гривен.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!