В Донецке начал свои заседания так называемый "Украинский народный трибунал". Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайты сепаратистов, его инициирует "группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске" для расследования "военных преступлений режима Порошенко".

Дела и материалы этот так называемый "трибунал" предлагает рассмотреть "на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права".

Все статьи "обвинения" разделены на пять блоков: использование вооруженных сил против гражданского населения, пытки, блокада, создание незаконных вооруженные формирований и геноцид. Заседания обещают проводить еженедельно.

В понедельник 2 апреля рассматривался вопрос о "незаконных вооруженных формированиях". Под ними "трибунал" понимает украинские добровольческие части.

"Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсен Аваков и другие несут индивидуальную ответственность за военные преступления, акты геноцида, преступления против человечности, которые совершили в Донбассе незаконные военизированные и вооруженные формирования", - заявил "обвинитель Сергей Кожемякин".

Отметим, что украинские эксперты заявляют о фейковом характере данного "трибунала", так как он не предусмотрен украинским законодательством. По их словам, он создан по инициативе Москвы и сепаратистов для дискредитации украинской власти.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!