Участнику Евромайдана (2014) Ивану Бубенчику объявлено о подозрении в убийстве сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск. Также он подозревается в покушении на убийство военнослужащего.

Об этом вечером во вторник, 3 апреля сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"03.04.2018 года сообщено о подозрении лицу, принимавшему участие в протестных акциях, в совершении 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве убийств сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск и в покушении на убийство военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка, а также в приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения, то есть преступлений, предусмотренных п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ст. 348, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины", - написал Лысенко.

По его словам, суд по ходатайству прокурора решает вопрос избрания меры пресечения этому активисту.

Как сообщил во вторник интернет-изданию "Украинская правда" начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, в связи с неоднократными неявками на допрос было принято решение о принудительном приводе Бубенчика к следователю для проведения следственных действий. Ему сообщили о подозрении и обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Заседание проходит в Печерском райсуде Киева.

По данным Горбатюка, Бубенчик подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов - убийстве двух милиционеров (ст. 348 УК Украины).

Сам Бубенчик сообщил "Громадському", что его задержали во Львовской области, сейчас он в Печерском райсуде Киева.

На вечернем заседании во вторник фракция "Самопомич" потребовала вызвать в парламент генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова для объяснения ситуации с задержанием И.Бубенчика.

Ряд народных депутатов (Владимир Парасюк, Семен Семенченко) заявили о готовности взять И.Бубенчика на поруки.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Генпрокуратура Украины вела расследование по заявлению И.Бубенчика о том, что он убил двух "беркутовцев" 20 февраля 2014 года.

Горбатюк тогда сообщил, что следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона.

Бубенчик - активист Евромайдана, командир батальона "Захид-2", участник АТО, удостоен государственных наград.

 

Фото: facebook.com/lysenko.andrii

Как сообщала "Страна", в Раде требуют Луценко и Авакова, чтобы объяснили задержание стрелка Бубенчика. К концу пленарного заседания председатель Рады Андрей Парубий высказал надежду, что "ситуация разрешится до вечера".

Напомним, что появились первые подробности задержания Ивана Бубенчика

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!