Только с начала 2018 года украинские банки провели сделок по выводу валюты из страны на сумму в 6,5 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

За этот период Национальный банк Украины (НБУ) выдал 290 электронных лицензий на вывод валюты. По 282 из этих лицензий и были осуществлены перевды.

По сравнению со второй половиной 2017 года, когда регулятор вообще начал выдавать электронные лицензии, наблюдается рост спроса со стороны клиентов украинских банков на эту услугу.

"С 3 июля 2017 года и по состоянию на конец 2017 года было выдано 402 электронных индивидуальных лицензий. Операции были проведены по 368 из них на сумму почти 9 млн долларов в эквиваленте", – сообщили в НБУ.

В начале июля 2017 года Нацбанк облегчил украинцам вывод валюты за рубеж. Первыми счастливцами стали украинцы, которые купили за границей недвижимость, ценные бумаги и пополнили счета.

Кроме того, НБУ упростил порядок получения украинцами кредитов от международных финансовых организаций для оживления сотрудничества украинского бизнеса с МФО и более активного притока долгового капитала в Украину. 

В частности, изменения предусматривают освобождение кредитных договоров в иностранной валюте с МФО от регистрации в Нацбанке и предоставление резидентам возможности привлекать кредиты от МФО по договорам, которые содержат особые условия – когда валюта кредита определяется в гривнях, а все операции между МФО и резидентом-заемщиком проводятся в иностранной валюте.

Ранее "Страна" сообщала, что заробитчане перестанут приносить Украине гигантские валютные поступления - СМИ.

Также НБУ разрешил вывод из страны дивидендов за 2017 год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!