Утром 3 апреля суд в Киеве решил не продлевать меру пресечения азербайджанскому оппозиционному журналисту Фикрату Гусейнову, которого требует выдать Азербайджан. Однако, прокурор забрал у него паспорт.

Об этом Громадському сообщил адвокат журналиста Дмитрий Мазурок.

По словам адвоката, судья отказал прокурору и не продлил меру пресечения. "Теперь Фикрат свободен, может делать что хочет", - сказал Мазурок.

Однако, по его словам, во время заседания прокурор забрал паспорт журналиста. 

"Прокурор просто забрал со стола судьи паспорт, вышел из заседания и ушел. Это, конечно же, незаконно, сейчас мы готовим заявление", - подтвердил адвокат.

 

По его словам, вопрос об экстрадиции в Азербайджан, на котором настаивают азербайджанские власти, до сих пор не решен.

По данным ГПСУ, Гусейнов находился в розыске "Интерпола" за незаконную миграцию и мошенничество. Исполнительный директор ИМИ и представительница Украины в международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк рассказала, что Гусейнову инкриминируют незаконное пересечение границы Азербайджана в 2008 году.

Напомним, 17 октября в аэропорту "Борисполь" задержали оппозиционного азербайджанского журналиста - Фикрата Гусейнова

Впоследствии суд арестовал Гусейнова на 18 суток, но уже через 2 недели адвокаты добились освобождения журналиста из-под стражи: суд отпустил Гусейнова на поруки депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Коллега Гусейнова ранее сообщил, что власти преследуют журналиста за оппозиционные взгляды и политический активизм.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!