Российское командование Черноморского флота рассматривает вопрос постоянного присутствия в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна "Норд" из Крыма.

Об этом сообщил "РИА Новости" источник в силовых структурах.

"Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских суден, но и формирования настоящего государственного пиратства", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь вице-премьер крымского правительства – постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что МИД РФ предпринимает меры в ответ на задержание российского судна Украиной.

"Прежде всего, задержание судна можно приравнять к пиратскому акту, потому что задержано оно было в водах общего пользования Азовского моря. Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях. И если Россия не займет жесткую позицию по этому вопросу, то будет создан прецедент, и такого рода акции могут повторяться впоследствии в акватории Азовского и Черного морей, на других морских пространствах", – сказал Мурадов.

Напомним, 25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь. Позже суд арестовал задержанное судно.

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30.04.2014 № 578-р ("Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта") и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 ("О закрытии морских портов").

Капитану российского рыболовецкого судна "Норд", которое задержали в Азовском море, сообщили о подозрении. 

Ранее "Страна" сообщала, что у экипажа крымского рыболовецкого судна "Норд" отобрали российские паспорта.

Также украинский суд арестовал российский сейнер "Норд", задержанный в Азовском море.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!