Верховная Рада отказалась одобрить внесение в повестку дня рассмотрение блока законопроектов, касающихся отмены или отсрочки электронного декларирования для общественных активистов. За внесение законопроектов в повестку дня заседания проголосовали всего 208 нардепов при 226 необходимых.

Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Речь идет о четырех проектах закона, которыми предлагается отменить е-декларации для этой категории лиц на определенный срок.

В частности, законопроектами № 8120 и № 8120-1 предлагается отложить подачу е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций в год, или на три месяца соответственно. 

А законопроекты № 8209 (инициатором является лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и другие нардепы) и № 8209-1 (инициаторы спикер Андрей Парубий, лидер "Народного фронта" Максим Бурбак) предлагают вообще освободить активистов от заполнения е-деклараций.

Напомним, 22 марта Рада не смогла отменить или хотя бы отложить электронное декларирование для антикоррупционного сообщества. Несмотря на призывы самих общественных борцов с коррупцией и требования Запада, соответствующие законопроекты провалились в сессионном зале. 28 марта Петр Порошенко призвал Раду срочно отменить е-декларации для антикоррупционеров. С этим же требованием жестко выступил Европейский Союз.

А Госдеп США в жесткой форме призвал Украину отменить е-декларирование для активистов.

"Страна" проанализировала, сможет ли Рада отменить декларации для антикорупционеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!