Правоохранители Ирана провели спецоперацию по аресту группы из 8 человек, причастных к незаконному модельному бизнесу. Так завершился один из этапов операции по выявлению женщин, размещающих в Instagram свои фото без хиджаба. Об этом сообщает Украинские новости.

Миссия иранских спецслужб под названием "Паук II" длилась более двух лет и потребовала внедрения подставных агентов. Всего по итогам операции арестовали 170 человек, в том числе моделей, стилистов, менеджеров салонов красоты, визажистов и дизайнеров. Все они обвиняются в использовании Instagram в безнравственных целях.

"Мы обнаружили, что пятая часть иранских страничек в инстаграме принадлежит людям из модельного бизнеса. Они распространяли безнравственную, противоречащую нормам ислама культуру", - заявил глава суда по компьютерным преступлениям в Тегеране Джавад Бабаи. Помимо арестов власти открыли уголовные дела в отношении 29 подозреваемых. Представитель ведомства, занимающегося борьбой с киберпреступлениями заявил, что в планах иранского правительства - очистить популярные платформы от всего, что не соответствует законам ислама.

В Иране заблокирован Facebook, где три года назад проводилась операция, аналогичная "Пауку II", а также Twitter и YouTube. Instagram пока доступен и пользуется большой популярностью.

"Страна" сообщала о том, что Иран запустил две баллистические ракеты

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости