Назначение членов Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) на текущей неделе (2-8 апреля) в Раде - маловероятно. Если все кандидаты пройдут спецпроверку, одного из них придется отсеять рейтинговым голосованием.

Об этом заявил спикер Андрей Парубий, передает Интерфакс.

"На сегодняшний день еще не завершена спецпроверка… Поэтому, скорее всего, на этой неделе этот вопрос (назначение членов ЦИК - Прим.Ред.) не будет стоять на рассмотрении Верховной Рады. Скорее всего, он будет уже на следующих неделях, после завершения необходимых процедур", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

В то же время он отметил, что из 14 претендентов 12 уже прошли специальную проверку.

"Еще двоим вернули документы на уточнение. Это не значит, что они ее не прошли, а происходит еще уточнение. Если все 14 пройдут спецпроверку, это будет для Верховной Рады определенная сложность, которая будет заключаться в том, что из 14 нужно отобрать 13 и, соответственно, кто-то один выпадет", - сказал Парубий.

Он отметил, что попытается сделать так, чтобы еще до голосования в ходе консультаций парламентских фракций и групп были согласованы 13 кандидатур из 14.

Если не удастся этого добиться, по словам Парубия, в сессионном зале перед утверждением членов ЦИК состоится рейтинговое голосование по всем 14 претендентам.

"Страна" разбиралась,  по какому сценарию пройдут президентские выборы в Украине.

Как сообщала "Страна", опальный народный депутат Онищенко заявил, что за регистрацию в ЦИК передал $6 млн на финансирование партии Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!