Адвокаты экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обжаловали в Львовском окружном админсуде решение о запрете ему выезжать в Украину до 13 февраля 2021 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвоката политика Руслана Чернолуцкого.

"Мы просим суд признать противоправным и отменить постановление о запрете выезда на территорию Украины Михаила Саакашвили от 13 февраля 2018 года", - сообщил в понедельник Чернолуцкий.

Решение о запрете Саакашвили въезда на территорию Украины на 3 года было принято 13 февраля 2018 года начальником отдела по работе с иностранцами и административного производства штаба Мостиского пограничного отряда.

Адвокаты Саакашвили считают, что данное постановление принято с нарушениями инструкции и нарушает права, гарантируемые Европейской конвенцией по правам человека.

12 февраля Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу.

В МВД Украины отметили, что в соответствии с уже принятыми судебными решениями Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с "соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая отечественное законодательство".

Ранее "Страна" сообщала, что Саакашвили рассказал, когда и как вернется в Украину. "Я сяду в самолет". 

Также суд продлил арест соратнику Саакашвили Дангадзе на 2 месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!