В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4649 о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно допуска членов семьи, опекуна, попечителя к пациенту в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Об этом сообщает Лига Закон. В случае, если закон будет утвержден, руководство учреждения здравоохранения или лечащий врач должны допустить членов семьи к пациенту, который находится в отделении реанимации. При этом учреждение здравоохранения обязано обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия для допуска, в том числе в многоместных палатах.

Законопроектом предполагается, что допуск может быть ограничен исключительно в случае проведения в больнице карантина. Решение об отказе в допуске будет принимать главный врач или завотделением. Решение об отказе можно будет обжаловать в суде.

По мнению авторов проекта, действующие сейчас советские требования, по которым не пускают родных в реанимацию,  устаревшие и не соответствуют медицинским стандартам, введенных в большинстве стран ЕС.

Как сообщала "Страна", бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года и участник Олимпиады в Атланте-96 Роман Вирастюк перенес хирургическое вмешательство = 13-часовую операцию на сердце.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости