Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии на текущей неделе, заявляет новоизбранный руководитель фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Грынив.

"Я прогнозирую, что до конца этой недели по крайней мере будут внесены. Вопрос их рассмотрения - приоритетный", - сказал он после заседания фракции при участии президента в понедельник вечером, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вместе с тем, Грынив допускает, что кандидатуры членов ЦИК могут быть внесены в Верховную раду до среды.

У 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

6 мая спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

16 мая Парубий выразил мнение, что затягивание подачи кандидатур в Центральную избирательную комиссию президентом Украины создает плохой общественный фон. "Считаю, что затягивание в этом процессе делает уже общественно плохой, негативный фон, касающийся деятельности украинской власти", - заявил он на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос, почему затягивается процесс по назначению нового состава Центральной избирательной комиссии.

"Это вопрос, который необходимо задавать президентской администрации. Я как председатель Верховной Рады Украины утверждал и утверждают еще раз, что как только будет представление президента на членов ЦИК, я немедленно дам поручение комитету, чтобы этот вопрос был рассмотрен и неотложно я внесу этот вопрос в зал", - сказал Парубий.

Ранее "Страна" сообщала, что Игоря Грынива избрали главой фракции БПП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости