Российское посольство в Великобритании направило британской стороне ноту с требованием разъяснить причины досмотра прибывшего в Лондон из Москвы самолета "Аэрофлота". Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства.

"Сегодня мы стали свидетелями еще одной грубой провокации британских властей. Такого рода вещи происходят крайне редко и являются, по большому счету, чрезвычайными", – сообщили российские дипломаты 30 марта.

В сообщении говорится, что британские правоохранители пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, "что категорически запрещается действующими правилами". В посольстве отметили, что после прибытия российского дипломата "удалось отстоять участие командира корабля в досмотре".

Британская сторона отказалась предоставить любые документы, в которых были бы указаны "причина этой акции, ее правовая основа и результаты", отметили дипломаты РФ.

30 марта в России заявили, что полиция Лондона в Хитроу устроила досмотр прибывшего из Москвы самолета, в Скотланд-Ярде опровергли эту информацию.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что обыск российского самолета в Британии мог быть произведен ради "неких манипуляций".

Как сообщала "Страна", Россия зеркально высылает британских дипломатов из страны.

Ранее мы писали, что Британия проверяет визы 700 российских олигархов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!