Подготовка законопроекта о проведении местных выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса почти завершена, утверждает руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Я знаю, что уже почти подошла к завершению разработка законопроекта о проведении выборов на оккупированных территориях. Я подчеркиваю: не на освобожденных после оккупации территориях, а на оккупированных территориях. Это значит, что, не завершив военный конфликт, войну, которую Российская Федерация ведет против Украины, они хотят на оккупированных российскими бандформированиями территориях проводить "демократические выборы в местные органы власти", - заявила она на брифинге в понедельник в Киеве.

По мнению политика, в парламенте в случае внесения соответствующего законопроекта найдутся голоса.

О том, что закон о выборах на Донбассе уже готовится в Администрации президента заявил и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. Но он, в отличие от Тимошенко, наоборот, считает этот закон позитивным фактором, который позволит прекратить войну и принести в страну мир.

"Закон о выборах на неконтролируемых территориях Донбасса сегодня разрабатывается Администрацией Президента", - сказал Юрий Бойко в кулуарах Рады.

«Главные в этом законе - это четыре позиции, которые принципиальны для страны: выборы в соответствии с украинским законодательством, доступ для всех украинских СМИ, формирование избирательных комиссий и надзор международных наблюдателей», - рассказал политик.

«Все это должно быть учтено в новом проекте закона», - подчеркнул Юрий Бойко.

Ранее "Страна" сообщала, что Петр Порошенко не исключает выборов на Донбассе в этом году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости