Расследование по главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому начали после подтверждения информации о том, что руководство САП препятствовало делу против мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом заявил директор Национального антикорупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, передает ZN.

По его словам, следователям НАБУ периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя САП и отдельных прокуроров.

"Избранная им линия поведения долгое время негативно сказывалась на эффективности наших расследований и дальнейшей судебной перспективе ряда дел. …Чем активнее мы расследовали, тем больше тревожных сигналов поступало", - сказал Сытник.

Он отметил, что у НАБУ долгое время не было доказательств против Холодницкого, но по одному из дел удалось получить конкретную информацию, которая подтвердила "худшие подозрения".

"По делу о хищениях в одесской мэрии. Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо", - сообщил Сытник.

По словам Сытника, в уголовном расследовании против Холодницкого удалось собрать доказательства о нарушениях закона. В том числе, эта информация была получена из записей прослушки, которая была установлена в кабинете Холодницкого.

"Материалы переданы следственной группе ГПУ на предмет оценки достаточности доказательств для сообщения о подозрении. Во-первых, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться", - заявил Сытник.

Во-вторых, Сытник заявил о имеющихся доказательствах о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений.

"Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит "наверх" проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй, и дело тормозится", - сказал Сытник.

Также речь идет о давлении на суд. "На записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, давление на суд оказывается с той целью, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, которое является другом Холодницкого.

Кроме этого, Сытник заявил о доказательствах о подстрекательстве свидетеля к даче неправдивых показаний. 

Сытник уточнил, что речь идет о делах о хищении средств чиновниками мэрии Одессы, о деле по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту предложения ей взятки, дела, касающегося фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с народным депутатом Логвинским, расследований, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследований, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко требует уволить главу САП Холодницкого за дисциплинарные проступки.

Также Луценко и Сытник написали на Холодницкого жалобу в КДК прокуроров.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!