Польский административный суд отменил решение о переименовании семи улиц в Гданьске в связи с декоммунизацией. Об этом сообщается в Twitter города.

"Воеводский административный суд отменил решение воеводы о декоммунизации семи улиц в Гданьске. На данный момент в Гданьске нет названия "улица президента Леха Качиньского", - указано в сообщении.

Фото: twitter.com/Olejarczyk_Onet

В соответствии с принятым в Польше 1 апреля 2016 года законом о декоммунизации, названия дорог, улиц, мостов, площадей не могут отдавать дань памяти лицам или организациям, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй. В законе уточняется, что "к пропагандирующим коммунизм относятся названия, связанные с лицами, организациями, событиями или датами, символизирующими репрессивную, авторитарную и не суверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах".

Органы местного самоуправления, в том числе мэрия Гданьска, согласно новому закону, должны были до 2 сентября 2017 года переименовать 943 улицы, подпадающие под действие новых норм. В городах, где власти не выполнили свои обязательства, право принятия решений перешло к главе воеводства.

Как сообщалось, директор института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине уже завершилась.

Еще мы отмечали, что в Польше хотят снести "сталинскую" высотку в Варшаве в рамках декоммунизации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!