В среду, 28 марта парламент Японии принял законопроект о бюджете на грядущий (2018) финансовый год. Предложенная японским Кабмином смета предполагает рекордный объем государственных расходов - 97,71 трлн иен ($919 млрд). В Токио он начинается 1 апреля.

Об этом сообщает The Japan Times.

Благодаря этому расходы государственного бюджета в Японии будут на 0,3% больше, чем в текущем. Японский бюджет ставит подобные рекорды уже шестой год подряд.

Среди прочих мер Япония увеличит затраты на соцобеспечение, чтобы справиться с проблемами, вызванными старением населения. В 2018 финансовом году они составят почти треть расходных статей - 32,97 трлн иен.

Кроме того, на следующий фингод одобрен рекордно высокий оборонный бюджет - 5,19 трлн иен ($48,8 млрд).

Налоговая выручка, как ожидается, увеличится до 59,08 трлн иен. Законопроект также предусматривает размещение гособлигаций на 33,7 трлн тонн, что меньше, чем в 2017 фингоду. Зависимость от долгового финансирования бюджета, таким образом, снизится с 35,3% до 34,5%.

Ранее в этом году правительство Японии отодвинуло срок выхода на первичный профицит бюджета еще на два года - до 2027 финансового года.

Изначально предполагалась, что первичный профицит бюджета в Японии станет реальностью уже в 2020 фингоду. Однако правящая Либерально-демократическая партия перед выборами в октябре 2017 года отказалась от этого срока, чтобы повысить рейтинги.

Как сообщала "Страна", японский владелец Viber выпустит собственную криптовалюту. Компания Rakuten намерена сделать новую криптовалюту доступной для использования во всех своих компаниях, в том числе в Viber.

Также мы писали о том, что инженеры из Японии показали эластичный дисплей, который можно носить прямо на коже.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!