Ольга Кравченко

В конце мая в Днепропетровске откроют уличную экспозицию первого в Украине музея АТО. Сейчас под открытым небом специалисты устанавливают экспонаты. Об этом «Стране» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации. Проект новой экспозиции разрабатывали музейщики, художники, дизайнеры и сами участники АТО.

Не обошлось и без помощи волонтеров. Размещена масштабная выставка будет в двух местах – в одном из залов Днепропетровского национального исторического музея и большая часть – у его стен (по соседству с диорамой «Битва за Днепр» и выставкой военной техники периода Второй Мировой войны).

В центре уличной экспозиции музея АТО уже появилась разбитая минами асфальтированная дорога, на обочинах которой устанавливают блокпост, простреленные в боях указатели с названиями некоторых городов Донбасса, списанную военную технику. Тут уже есть БТР, медицинская «таблетка», башня танка, сгоревший автомобиль, миномет. Каждый этот экспонат – из зоны АТО и имеет свою историю. Ранее эта техника работала в 93-й механизированной бригаде ВСУ. Волонтеры обещают скоро раздобыть ля музея военный джип и зенитную установку.

«В центре экспозиции устанавливают скульптуру бойца, которому маленькая девочка протягивает яблоко. На создание такой композиции нас вдохновила реальная история: украинский военный спас пятилетнюю девочку, родители которой погибли под обстрелом. Боец был ранен и ему пришлось сдаться в плен, но жизнь девочки он спас», - рассказывает координатор Центра помощи участникам АТО и один из организаторов музея Натилия Шулика.

Как сообщили организаторы проекта, на создание музея бюджет Днепропетровской области выделил 600 тыс. грн.

Вход в музей АТО планируют сделать бесплатным. Более того, организаторы обещают, что можно будет дотронуться до некоторых экспонатов, померить бронежилет, посидеть в волонтерском джипе. «Каждый желающий сможет прийти и посмотреть на экспонаты. Над созданием музея работает группа волонтеров и участников АТО, которые создают обстановку в музее, максимально приближенную к тому, что сейчас происходит в зоне боевых действий», - говорит руководитель проекта Юрий Фоныгин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости